Рубрики
Литература

Пегас 2020 (задания и ответы)

2 класс

  1. Кого фея превратила в слуг, которые расположились на запятках кареты? Ответ: Б
  2. На праздник по случаю рождения принцессы забыли пригласить старую фею, потому что думали, что она. Ответ: В
  3. Какое волшебное средство для быстрого перемещения стащил у людоеда Мальчик-с пальчик? Ответ: Б
  4. Перед вами иллюстрация к одной из сказок Шарля Перро. Что делает её герой? Ответ: А
  5. Как называется нравоучительное заключение, которым Шарль Перро завершает сказку “Кот в сапогах” ? Ответ: В
  6. Когда людоед превратился в льва, кот испугался и с трудом залез на крышу, потому что. Ответ: В

Соотнесите события, которые описаны в сказках, с иллюстрациями к этим произведениям.

  1. Принцесса заинтересовалась прядением пряжи. Ответ: Г
  2. Дочь короля влюбилась в сына мельника. Ответ: Б
  3. От принца убежала понравившаяся ему девушка. Ответ: В
  4. Один из героев перепутал своих дочерей с чужими мальчиками. Ответ: А
  5.  В сказке А. Ремизова рассказывается, как звёздочка, упавшая с неба, превратилась в. Ответ: А

3-4 класс

  1. Довод сильнейшего всегда наилучший – подстрочный перевод начала басни Ж. де Лафонтена. Она известна нам в пересказе И. Крылова под названием. Ответ: А
  2. В отличие от других баснописцев, излагавших сюжет о стрекозе и муравье, И. Хемницер наделил муравья в басне “Стрекоза” этим качеством. Ответ: Б
  3. Автор называет Лисицу, обманом выманившую у Вороны сыр, плутовкой. Какое слово является точным синонимом этого определения? Ответ: В
  4. В басне И.Крылова Ягнёнок обращается к Волку как к этому представителю дворянства. Ответ: А
  5. Какое качество символизирует Волк, желая дать делу законный вид и толк? Ответ: А
  6. Как ты ни будь труслив, найдётся, наконец, Тот, перед кем и ты окажешься храбрец – произносит автор в финале басни “Заяц и Лягушки”. Какое высказывание об этих двух строках верное? Ответ: Б
  7. Автор басни “Заяц и Куропатка” начинает своё произведение “почтительным поклоном” в адрес классика этого жанра. Ответ: А
  8. Мораль басни “Заяц и Куропатка” другими словами изложена в басне русского классика. Как она звучит? Ответ: Г
  9. Героиня какой басни хотела казаться лучше, чем она есть, но не достигла желаемого результата? Ответ: В
  10. Эта характеристика Стрекозы, данная её переводчиком басни Лафонтена, впоследствии стала названием рассказа русского классика. Ответ: А
  11. Гаврош проводил большую часть времени на улице, а ночевал. Ответ: Б
  12. Какое заведение было под управлением семьи Тенардье, в которой воспитывалась Козетта? Ответ: В
  13. Какую птичку напоминала Козетта соседям? Ответ: В
  14. Вопреки подзаголовку, автор этой сказки не ключница Пелагея, а Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнёв. Ответ: Г
  15. Какая из иллюстраций относится к сказке Лепренс де Бомон “Красавица и Чудовище” ? Ответ: А
  16. О каком произведении напоминает эпизод с Жабой и Жаворонком в самом начале сказки “Медвежонок” ? Ответ: А
  17. Классная дама жалуется, что Надя Таирова плохо учится, совсем не готовит уроки и. Ответ: Б
  18. Надя Таирова и её одноклассницы готовятся к экзамену в комнате, название которой имеет французское происхождение. Это. Ответ: В

5-6 класс

  1. Какой из этих словесных портретов героев Пушкина относится к Дубровскому? Ответ: Б
  2. Слово троекуровщина обозначает. Ответ: А
  3. Что означают слова Троекурова: “Выменяй образ моего француза” ? Ответ: А
  4. Какой герой произносит перефразированные слова из Нагорной проповеди Иисуса: “Не давайте святыни псам” ? Ответ: Г
  5. Образ благородного разбойника часть встречается в европейской литературе, один из них упоминается на страницах романа. Это Ответ: Б
  6. Эпиграф к 4 главе романа – строки, которые в первоисточнике продолжаются слова. Ответ: А
  7. Кого Архип спас при пожаре в Кистенёвке? Ответ: Б
  8. Что использовали Маша и Владимир для обмена тайными сообщениями ?Ответ: Б
  9. Какое авторское местоимение выбрал Пушкин для романа “Дубровский”? Ответ: А
  10. Какие гарантии конфиденциальности сделки между Дубровским и учителем-французом попросил Владимир у своего “контрагента” ? Ответ: В
  11. В “Песни о Роланде” упоминается древняя столица империи Карла Великого. Это город.. Ответ: В
  12. Согласно какой примете посольство Ганелона должно было оказаться неудачным? Ответ: Б
  13. В “Песни о Роланде” французы, устремляясь в бой, издают клич. Ответ: Б
  14. Имя Роландова рога переводится как. Ответ: Г
  15. В “Песни о Роланде” Францию обычно называют “милой”, даже если о ней говорят её враги: “Карл-император нам грозит разгромом. Пришёл из милой Франции он с войском”. Какое художественное средсво, свойственное фольклору, здесь применяется? Ответ: Г
  16. Это художественный приём является основным в художественном мире романа “Гаргантюа и Пантагрюэль” Ответ: А
  17. Англичанин Тоумаст сделал вывод об “удивительной учёности” Пантагрюэля после дискуссии с ним, которая происходила. Ответ: А
  18. В фаблио “Завещание осла” говорится о. Ответ: Г
  19. В романе “Таинственный остров” говорится, что холода стояли до пятнадцатого августа, но сильных морозов не было”, потому что Ответ: Г

7-8 класс

  1. По какой книге учил читать Алексей “крестьянку Акулину” ? Ответ: В
  2. Один из рассказчиков “Повестей Белкина” полагает это свойство личности непременным следствием чтения французской прозы. Ответ: В
  3. Алексей Берестов, не чувствуя себя способным к статской службе, стал жить покамест барином, отпустив усы. С чем была связана перемена облика А. Берестова? Ответ:В
  4. Настя была лицом гораздо более значительным, нежели любая наперсница во французской трагедии. Что означает наперсница в данном случае? Ответ: В
  5. Сюжет этого полотна нашёл отражение в лубочных картинках, украшавших обитель станционного смотрителя. Ответ: В
  6. Одна из деталей внешности героини повестей Белкина напоминает о “фижмах у Мадам де Помпадур”. Что такое фижмы? Ответ: Б
  7. ”Tout beau, Sbogar, ici…” – закричал Алексей Берестов своей собаке. Собака главного героя названа так же , как именовался персонаж французской прозы, популярной в XVIII-XIX вв. Ответ: Б
  8. Полковник Бурмин был в возрасте, когда. Ответ: Б
  9. Это тайное общество упоминается в повести “Гробовщик”, несмотря на то, что ни один из персонажей не является его участником. Ответ:
  10. Этот населённый пункт, где жил И.П. Белкин, фигурирует в другом произведении Пушкина. Ответ: Г
  11. На плаще Тристана, когда он переоделся паломником, были, по обычаю того времени, нашиты.. Ответ: В
  12. С семи лет Тристана учили владеть разными видами оружия, охотиться, помогать слабым, держать слово и музицировать. Найдите изображение музыкального инструмента, игру на котором освоил молодой рыцарь. Ответ: В
  13. На пиру у короля Марка присутствует профессиональный музыкант, исполнитель песен. В средневековой Франции таких умельцев называли.. Ответ: Б
  14. Почему Тристан решил, что Изольды Белокурой нет на корабле? Ответ: В
  15. Тристан и Изольда – один из первых психологических романов. Чем объясняет автор возникновение чувства Тристана к Изольде? Ответ: Г
  16. Роман “Три мушкетёра” получил жанровое определение роман-фельетон в связи с тем, что. Ответ: В
  17. В разгар очередной интриги во дворце короля кардинал Ришелье в разговоре с Людовиком произносит. Ответ: В
  18. Мы знакомимся с Эдмоном Дантесом в первой главе романа, когда он прибывает порт в возрасте, когда. Ответ: А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *