Пегас 2020 (задания и ответы)

2 класс

  1. Кого фея превратила в слуг, которые расположились на запятках кареты? Ответ: Б
  2. На праздник по случаю рождения принцессы забыли пригласить старую фею, потому что думали, что она. Ответ: В
  3. Какое волшебное средство для быстрого перемещения стащил у людоеда Мальчик-с пальчик? Ответ: Б
  4. Перед вами иллюстрация к одной из сказок Шарля Перро. Что делает её герой? Ответ: А
  5. Как называется нравоучительное заключение, которым Шарль Перро завершает сказку “Кот в сапогах” ? Ответ: В
  6. Когда людоед превратился в льва, кот испугался и с трудом залез на крышу, потому что. Ответ: В

Соотнесите события, которые описаны в сказках, с иллюстрациями к этим произведениям.

  1. Принцесса заинтересовалась прядением пряжи. Ответ: Г
  2. Дочь короля влюбилась в сына мельника. Ответ: Б
  3. От принца убежала понравившаяся ему девушка. Ответ: В
  4. Один из героев перепутал своих дочерей с чужими мальчиками. Ответ: А
  5.  В сказке А. Ремизова рассказывается, как звёздочка, упавшая с неба, превратилась в. Ответ: А

3-4 класс

  1. Довод сильнейшего всегда наилучший – подстрочный перевод начала басни Ж. де Лафонтена. Она известна нам в пересказе И. Крылова под названием. Ответ: А
  2. В отличие от других баснописцев, излагавших сюжет о стрекозе и муравье, И. Хемницер наделил муравья в басне “Стрекоза” этим качеством. Ответ: Б
  3. Автор называет Лисицу, обманом выманившую у Вороны сыр, плутовкой. Какое слово является точным синонимом этого определения? Ответ: В
  4. В басне И.Крылова Ягнёнок обращается к Волку как к этому представителю дворянства. Ответ: А
  5. Какое качество символизирует Волк, желая дать делу законный вид и толк? Ответ: А
  6. Как ты ни будь труслив, найдётся, наконец, Тот, перед кем и ты окажешься храбрец – произносит автор в финале басни “Заяц и Лягушки”. Какое высказывание об этих двух строках верное? Ответ: Б
  7. Автор басни “Заяц и Куропатка” начинает своё произведение “почтительным поклоном” в адрес классика этого жанра. Ответ: А
  8. Мораль басни “Заяц и Куропатка” другими словами изложена в басне русского классика. Как она звучит? Ответ: Г
  9. Героиня какой басни хотела казаться лучше, чем она есть, но не достигла желаемого результата? Ответ: В
  10. Эта характеристика Стрекозы, данная её переводчиком басни Лафонтена, впоследствии стала названием рассказа русского классика. Ответ: А
  11. Гаврош проводил большую часть времени на улице, а ночевал. Ответ: Б
  12. Какое заведение было под управлением семьи Тенардье, в которой воспитывалась Козетта? Ответ: В
  13. Какую птичку напоминала Козетта соседям? Ответ: В
  14. Вопреки подзаголовку, автор этой сказки не ключница Пелагея, а Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнёв. Ответ: Г
  15. Какая из иллюстраций относится к сказке Лепренс де Бомон “Красавица и Чудовище” ? Ответ: А
  16. О каком произведении напоминает эпизод с Жабой и Жаворонком в самом начале сказки “Медвежонок” ? Ответ: А
  17. Классная дама жалуется, что Надя Таирова плохо учится, совсем не готовит уроки и. Ответ: Б
  18. Надя Таирова и её одноклассницы готовятся к экзамену в комнате, название которой имеет французское происхождение. Это. Ответ: В

5-6 класс

  1. Какой из этих словесных портретов героев Пушкина относится к Дубровскому? Ответ: Б
  2. Слово троекуровщина обозначает. Ответ: А
  3. Что означают слова Троекурова: “Выменяй образ моего француза” ? Ответ: А
  4. Какой герой произносит перефразированные слова из Нагорной проповеди Иисуса: “Не давайте святыни псам” ? Ответ: Г
  5. Образ благородного разбойника часть встречается в европейской литературе, один из них упоминается на страницах романа. Это Ответ: Б
  6. Эпиграф к 4 главе романа – строки, которые в первоисточнике продолжаются слова. Ответ: А
  7. Кого Архип спас при пожаре в Кистенёвке? Ответ: Б
  8. Что использовали Маша и Владимир для обмена тайными сообщениями ?Ответ: Б
  9. Какое авторское местоимение выбрал Пушкин для романа “Дубровский”? Ответ: А
  10. Какие гарантии конфиденциальности сделки между Дубровским и учителем-французом попросил Владимир у своего “контрагента” ? Ответ: В
  11. В “Песни о Роланде” упоминается древняя столица империи Карла Великого. Это город.. Ответ: В
  12. Согласно какой примете посольство Ганелона должно было оказаться неудачным? Ответ: Б
  13. В “Песни о Роланде” французы, устремляясь в бой, издают клич. Ответ: Б
  14. Имя Роландова рога переводится как. Ответ: Г
  15. В “Песни о Роланде” Францию обычно называют “милой”, даже если о ней говорят её враги: “Карл-император нам грозит разгромом. Пришёл из милой Франции он с войском”. Какое художественное средсво, свойственное фольклору, здесь применяется? Ответ: Г
  16. Это художественный приём является основным в художественном мире романа “Гаргантюа и Пантагрюэль” Ответ: А
  17. Англичанин Тоумаст сделал вывод об “удивительной учёности” Пантагрюэля после дискуссии с ним, которая происходила. Ответ: А
  18. В фаблио “Завещание осла” говорится о. Ответ: Г
  19. В романе “Таинственный остров” говорится, что холода стояли до пятнадцатого августа, но сильных морозов не было”, потому что Ответ: Г

7-8 класс

  1. По какой книге учил читать Алексей “крестьянку Акулину” ? Ответ: В
  2. Один из рассказчиков “Повестей Белкина” полагает это свойство личности непременным следствием чтения французской прозы. Ответ: В
  3. Алексей Берестов, не чувствуя себя способным к статской службе, стал жить покамест барином, отпустив усы. С чем была связана перемена облика А. Берестова? Ответ:В
  4. Настя была лицом гораздо более значительным, нежели любая наперсница во французской трагедии. Что означает наперсница в данном случае? Ответ: В
  5. Сюжет этого полотна нашёл отражение в лубочных картинках, украшавших обитель станционного смотрителя. Ответ: В
  6. Одна из деталей внешности героини повестей Белкина напоминает о “фижмах у Мадам де Помпадур”. Что такое фижмы? Ответ: Б
  7. ”Tout beau, Sbogar, ici…” – закричал Алексей Берестов своей собаке. Собака главного героя названа так же , как именовался персонаж французской прозы, популярной в XVIII-XIX вв. Ответ: Б
  8. Полковник Бурмин был в возрасте, когда. Ответ: Б
  9. Это тайное общество упоминается в повести “Гробовщик”, несмотря на то, что ни один из персонажей не является его участником. Ответ:
  10. Этот населённый пункт, где жил И.П. Белкин, фигурирует в другом произведении Пушкина. Ответ: Г
  11. На плаще Тристана, когда он переоделся паломником, были, по обычаю того времени, нашиты.. Ответ: В
  12. С семи лет Тристана учили владеть разными видами оружия, охотиться, помогать слабым, держать слово и музицировать. Найдите изображение музыкального инструмента, игру на котором освоил молодой рыцарь. Ответ: В
  13. На пиру у короля Марка присутствует профессиональный музыкант, исполнитель песен. В средневековой Франции таких умельцев называли.. Ответ: Б
  14. Почему Тристан решил, что Изольды Белокурой нет на корабле? Ответ: В
  15. Тристан и Изольда – один из первых психологических романов. Чем объясняет автор возникновение чувства Тристана к Изольде? Ответ: Г
  16. Роман “Три мушкетёра” получил жанровое определение роман-фельетон в связи с тем, что. Ответ: В
  17. В разгар очередной интриги во дворце короля кардинал Ришелье в разговоре с Людовиком произносит. Ответ: В
  18. Мы знакомимся с Эдмоном Дантесом в первой главе романа, когда он прибывает порт в возрасте, когда. Ответ: А

Британский бульдог 2019-2020 (задания и ответы)

Задания и ответы олимпиады «Британский бульдог» 2019-2020 для 3-4 класса

1)How many magazines does Frank have? Ответ: С
2)Which magazine is for his brother? Ответ: B
3) Which magazine did Frank buy for himself? Ответ: С
4) Where did he buy the magazines? Ответ: A
5) What is Frank interested in? Ответ: C
6) What is the girl interested in? Ответ: A
11)When did James sell his pictures? Last … . Ответ: A
12)How old is James?Ответ: A
13)When did James begin painting? A … ago. Ответ: C
14)What did James paint in his first picture? Ответ: A
15) What does James like to paint these days? Ответ: D
16)How did James begin to draw? He was … . Ответ: С
17) Whose hobby is painting? His … . Ответ: B
21) Laura’s family usually … in a hotel in the mountains. Ответ: B
22)The hotel is situated near a small … with sailing boats on it.Ответ: B
23)Lauras father is happy because people working at the hotel are very …Ответ: D
24)They often go fishing and Laura likes to … fish. Ответ: B
25) Laura wants to … to the top of the highest mountain there.Ответ: B

Остальные вопросы появятся после их публикации на сайте организатора!

Задания и ответы олимпиады «Британский бульдог» 2019-2020 для 5-6 класса

1) What is the matter with Julia? She’s … . Ответ: B
2) What did Julia ask Ralph about? Ответ: B
3)What project do they have to prepare? A … project. Ответ: C
4) How many pages does the teacher want to see in the project? Ответ: D
5) What is Ralph going to take with him? Ответ: D
6)What does the boy ask Julia to do? To … . Ответ: D
7)Is it necessary to take out any library books? Ответ: C
8)When is Sports Day? On … .Ответ: B
9) When is Ralph going to see Julia? At.Ответ: B
10) When is Ralph supposed to be at home finally? Ответ: C
11) What kind of sport does Colin do? Ответ: D
12) When did Colin learn to swim? When he was … .Ответ: B
13) When did he become the champion of his school? At the age of … . Ответ: C
31) She was moved to tears by the beauty of the sculpture. Ответ: C
32)You never know what he is thinking.Ответ: B
33)She has both feet on the ground and is down-toearth. Ответ: B
51) It is the symbol of England. Ответ: A
52) Robin Hood hunted these animals in Sherwood Forest. Ответ: A
53)This plant saved the Scots from invasion. Ответ: B
54) People can’t imagine the Tower of London without these birds. Ответ: B
55)This is the traditional food at Christmas in Great Britain. Ответ: D
56)This vegetable is used to make a jack-o’-lantern.Ответ: B

Задания и ответы олимпиады «Британский бульдог» 2019-2020 для 8-9 класса

1)Where is the new cinema situated? Ответ: C
2) What was in that location before? Ответ: D
3) What day did the cinema open on? Ответ: D
4) When did John go to the cinema? Ответ: D
5)Who did John go to the cinema with? Ответ:B
6)What film did John see? Ответ:B
7)Which film was boring in John’s opinion? Ответ: C
8)How much did John’s cinema ticket cost? Ответ:C
9) Why did the ticket have a special price? Because it was Ответ: D
10) What did the boy like about the new cinema? Ответ: B
Read the text and choose the correct answer
11)Why did the family decide to move to another town? Because Ответ: B
12) Where was the town the family moved to situated? Near the … Ответ:B
13) Whose dream was it to live in such a place? The girl’s … Ответ:B
14) How did the family get to their new house? Ответ:C
Choose the correct tense
21) Hurry! The bus … . Ответ:С
22)The phone rang while I … a shower.Ответ:D
23) My granny … her 80th birthday recently. Ответ: C
24) Maria … English for two years. Ответ: D
25)Now it’s 10:11. The train to London … at 10:15. Ответ:B
Find the words to match the definitions
31)She seems to enjoy finding fault with others. Ответ: A
32)There she is, over there, on her own in the corner. Ответ: D
33)He says what I want to hear, not what he thinks. Ответ: C

Задания и ответы олимпиады «Британский бульдог» 2019-2020 для 9-11 класса

1) What material does Richard use for his sculptures? Ответ: B
2) What does Richard do before he starts an ice sculpture? Ответ: C
3) What does Richard find hardest about making ice sculptures? Ответ: C
4) Where does he usually work? Ответ: C
21) He can’t stand … for other people. Ответ: C
22) There is no point … the problem any longer. Ответ: A
23)She suggested … to the museum. Ответ: B
24) I forgot … off the light when I left the house. Ответ: A
25)Do you mind … me a hand? Ответ:D
31) He thinks he’s superior to everyone. Ответ: D
32)He thinks the whole world revolves around him. Ответ: D
33) He never does all the things he says he’ll do. Ответ: D
34)She won’t let anyone stand in her way. Ответ: D
35)He has no principles about hurting other people. Ответ: D
36)She’ll tell you if she doesn’t like your after-shave. Ответ: A
41) If a plane doesn’t arrive on time it’s written as. Ответ:C
42)To read information about flights you can look at the … Ответ: D
43) To go onto a plane means to … it. Ответ: C
44) The place where you get your suitcases after arrival is Ответ: D
51) The statue of a woman stands on … Island. Ответ: C
52) This usually brings visitors to the island. Ответ: C
53)A big city near the statue. Ответ: B
54)The country that gave the statue as a gift. Ответ: B
55)The seven rays of the diadem represent … Ответ: B

Задания и ответы конкурса ЧиП 2019 для 2 класса

Вопрос 1. Какой цифрой на карте обозначена Австралия? Ответ: Д

Вопрос 2. Какой океан разделяет Австралию и Африку? Ответ: В

Вопрос 3. Какой из этих государственных флагов принадлежит Австралии? Ответ: Д

Вопрос 4. “Они ушами двигают, на задних лапах прыгают, и держат равновесие при помощи хвоста..” О каком австралийском животном пишет поэт Владимир Безладнов? Ответ: Г

Вопрос 5. Столицей Австралии является город. Ответ: В

Вопрос 6. Основным видом транспорта для экспорта продукции сельского хозяйства и промышленности из Австралии является. Ответ: Б

Вопрос 7. На какой фотографии изображены эвкалипты? Ответ: Г

Вопрос 10. Какая из рек протекает по территории Австралии? Ответ: Б

Вопрос 12. Наступление нового года в Австралии празднуют. Ответ: Г

Вопрос 14. Какой из этих театров расположен в Австралии и стал одной из главных достопримечательностей континента? Ответ: В (Сиднейский оперный театр)

Вопрос 16. Самая крупная птица Австралии – это.. Ответ: ЭМУ (Б)

Задания и ответы конкурса ЧиП 2019 для 3-4 классов

Вопрос 2. Какой океан разделяет Австралию и Америку? Ответ: Г

Вопрос 3. Австралия – самый маленький континент. Ответ: Г

Вопрос 5. Самая большая река Австралии это. Ответ: Д

Вопрос 6. Знаменитый русский этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай, изучавший коренное население Австралии и Океании, сделал много рисунков в своих дневниках. На каком рисунке, сделанном Миклухо-Маклаем, изображён абориген Новой Гвинеи? Ответ: Б

Вопрос 7. Австралийский математик Питер Холлоран придумал самый массовый в мире игровой конкурс для школьников. Ответ: Б

Вопрос 10. Австралия является родиной большинства видов. Ответ: Г

Вопрос 11. В Новой Гвинее несколько тысяч лет назад ввели в культуру. Ответ: В

Вопрос 12. Учебный год у австралийских школьников начинается. Ответ: А

Вопрос 19. Австралийские аборигены использовали и используют в своей жизни и искусстве образные символы, которыми обозначают что-то важное для себя. На рисунке символ. Ответ: Б

Вопрос 21. Один из туземцев, захватив какое-то оружие своеобразной формы, выкрашенное в красный цвет.. направился к тому месту, над которым виднелась стая какаду, – так Жюль Верн в книге “Дети капитана Гранта” описывал охоту австралийских аборигенов на птиц с помощью. Ответ: В.

Вопрос 22. История знает несколько примеров, когда строились защитные сооружения огромной длины. Великая Австралийская стена протяженностью более пяти тысяч километров предназначена для. Ответ: Д

Тайна острова-убийцы, на котором умирали все, кто туда переезжал!

Остров-убийца

В прекрасной Италии есть остров под названием Гайола. Согласитесь, романтичное название. Да и состоит он из двух островов, которые соединены мостиком. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Остров находится в Неапольском заливе, недалеко от берега. Когда-то там был район, где жили самые богатые римляне. Нужно отметить, что тогда и остров был частью материка. Но со временем из-за движения тектонических плит, Гайола откололась и стало обособленным островом. Название появилась по причине наличия маленьких пещер на этот кусочке суши.

Как мы уже упоминали остров состоит из 2 частей, одна из которых совсем необитаема, на второй части возвышается вилла, которую построили в начале 19 века.
История начинается в 19 веке, когда на острове поселился отшельник, который жил там продолжительное время. Однако он внезапно исчез, будто его и не бывало.

Первый владелец острова, через несколько лет после таинственного исчезновения отшельника построил на острове виллу, но прожил он там не долго, так как в скором времени умер. Местные жители считали, что от сердечного приступа.

Следующим владельцем стал Ханса Браун. Он поселился там вместе со своей молодой женой. Но уже через несколько дней жена, после прогулки по городу вернувшись обнаружила мужа мертвым, завернутым в прикроватный коврик.
Опечаленная горем миссис Браун сильно тосковала по своему мужу, и уже через неделю ее тело выловили из залива.

Спустя несколько месяцев остров с виллой приобрел немец Отто Грунбак — атеист и скептик. Очень в скором времени он также скончался от сердечного приступа. Совпадение это, или все же Гайола не захотела принимать нового жителя?

Прошло совсем немного времени и прекрасная вилла на этот раз перешла во владение Мориса Сандоза из Швейцарии.

Он планировал посещать свои новые владения во время летнего отдыха. Но его планам не удалось воплотиться в жизнь. Он покончил с жизнью сильно шокировав своих друзей и близких.

И уже не на шутку местные жители были уверены, что остров Гайола проклят.
В скором времени виллу приобрел бизнесмен барон Карл Лангейм. Однако после покупки он прогорел. Все его родственники один за другим скончались. А сам он на последние деньги добрался до виллы и там застрелился.

Очередным владельцем острова стал Фиат Джанни Аньелли, и хотя он не разу не бывал на Гайоле, тем не менее за покупку он поплатился. Повесился его сын, а племянник умер от рака. После этого Фиат продал остров и теперь Гайола стоит заброшенная и является собственностью итальянского округа Кампания.