Рубрики
Математика

Кенгуру 2020 для 7-8 класса: задания и ответы

1)Кенгурёнок Смартик шифрует слово КЕНГУРУ. Разные буквы он заменяет на разные цифры, а одинаковые буквы – на одинаковые цифры. Согласные буквы он заменяет на цифры, меньшие 5, а гласные буквы – на цифры, больше пяти. Что может получиться? Ответ: Д

2)Все закрашенные на рисунке четырёхугольники-квадраты. Какая доля площади большого квадрата закрашена? Ответ: Б

3)Если и в школу, и из школы Джон едет на автобусе, то на путь до школы и обратно он тратит 1 час. Если Джон едет в школу на автобусе, а обратно идёт пешком, то на путь до школы и обратно он тратит 3 часа. Сколько времени он тратит на путь до школы и обратно, если идёт туда и обратно пешком?Ответ: Б

4)На рисунке изображены три веревочки. Какие концы нужно связать, чтобы получилось одна большая петля? Ответ: А

5) Из набора чисел -5, -3, -1, 2, 4, 6 Маша выбрала три различных числа и перемножила их. Какой наименьший результат мог у неё получиться? Ответ: Г

6)Дорога из села Эники в село Беники проходит через деревню Вареники. На этой дороге стоят два столба с указателями. Что было написано на отломанной части? Ответ: Д

7)В треугольнике все углы различны, а их сумма в 4 раза больше самого маленького из углов треугольника. Тогда этот треугольник обязательно. Ответ: А

8)Жан Кристоф продолжает изучать русский язык. Он выписал по алфавиту названия всех цифр. Какая цифра оказалась в его списке на втором месте? Ответ: В

9)Какой из моментов А-Д в сутках (от 00:00 до 23:59) наиболее удален от момента 20:20 в тех же сутках? Ответ: В

11)У кенгуренка Смартика есть 8 кубиков. У каждого кубика две соседние грани красные, а остальные – белые. Смартик сложил из них большой куб 2*2*2. Какое наибольшее количество полностью красных граней может оказаться у большого куба? Ответ: В

12)Как выглядит пирамида, изображенная справа, если на неё посмотреть сверху? Ответ: Г

13)В ряд лежат 12 кубиков: 3 синих, 2 желтых, 3 красных и 4 зеленых. На концах этого ряда лежат красный и желтый кубики. Все красные кубики лежат подряд, все зеленые кубики – тоже. Десятый слева кубик – синий. Какого цвета шестой слева кубик? Ответ: Б

14)Квадратный лист бумаги Даша согнула так, что две вершины попали на диагональ. Чему равна сумма отмеченных углов? Ответ: В

15)Положительное число уменьшили в 4 раза, а потом результат уменьшили на 40%. На сколько процентов в итоге уменьшилось число? Ответ: А

1. Кенгурёнок Смартик шифрует слово КЕНГУРУ. Разные буквы он заменяет на разные цифры, а одинаковые буквы – на одинаковые цифры. Согласные буквы он заменяет на цифры, меньшие 5, а гласные буквы – на цифры, больше пяти. Что может получиться?

Ответ: Д

2. Все закрашенные на рисунке четырёхугольники-квадраты. Какая доля площади большого квадрата закрашена?

Ответ: Г — 1/2

3. Если и в школу, и из школы Джон едет на автобусе, то на путь до школы и обратно он тратит 1 час. Если Джон едет в школу на автобусе, а обратно идёт пешком, то на путь до школы и обратно он тратит 3 часа. Сколько времени он тратит на путь до школы и обратно, если идёт туда и обратно пешком?

Ответ: Б — 5

4. На рисунке изображены три веревочки. Какие концы нужно связать, чтобы получилась одна большая петля?

Ответ — А. 1-2, 3-4, 5-6

5. Из набора чисел (-5, -3, -1, 2, 4, 6) Маша выбрала три различных числа и перемножила их. Какой наименьший результат мог у нее получиться?

Б) -120

6. Дорога из села Эники в село Беники проходит через деревню Вареники. На этой дороге стоят два столба с указателями. Что было написано на отломанной части?

Ответ: А — 1

7. В треугольнике все углы различны, а их сумма в 4 раза больше самого маленького из углов треугольника. Тогда этот треугольник обязательно:

А) остроугольный

8. Жан Кристоф продолжает изучать русский язык. Он выписал по алфавиту названия всех цифр. Какая цифра оказалась в его списке на втором месте?

Ответ: В — 6

9. Какой из моментов А-Д в сутках (от 00:00 до 23:59) наиболее удален от момента 20:20 в тех же сутках?

Ответ: В — 00:22

11. У кенгуренка Смартика есть 8 кубиков. У каждого кубика две соседние грани красные, а остальные – белые. Смартик сложил из них большой куб 2*2*2. Какое наибольшее количество полностью красных граней может оказаться у большого куба?

Ответ: В — 4

12. Как выглядит пирамида, изображенная справа, если на неё посмотреть сверху?

Ответ: Г

13. В ряд лежат 12 кубиков: 3 синих, 2 жёлтых, 3 красных и 4 зелёных. На концах этого ряда лежат красный и жёлтый кубики. Все красные кубики лежат подряд, все зелёные кубики – тоже. Десятый слева кубик – синий. Какого цвета шестой слева кубик?

Ответ: В — зелёный

14. Квадратный лист бумаги Даша согнула так, что две вершины попали на диагональ. Чему равна сумма отмеченных углов?

Ответ: В — 225%

15. Положительное число уменьшили в 4 раза, а потом результат уменьшили на 40%. На сколько процентов в итоге уменьшилось число?

Ответ: Д — 85%

16. Из кубиков Алиса построила игрушечный домик. На рисунке показан вид на этот город сверху и с одной из сторон. Какое наибольшее количество кубиков могла использовать Алиса?

Ответ: Б — 24

17. Внутри клетчатого прямоугольника закрашено несколько клеток, образующих квадрат. Оказалось, что закрашенные клетки есть в 20% строк и в 45% столбцов. Из скольких клеток может состоять такой прямоугольник?

Ответ: Б — 900

18. Все углы на рисунке прямые. Чему равен периметр фигуры на рисунке?

Ответ: В- 24

19. Есть шесть карточек с цифрами от 1 до 6 и полоска из шести клеток. Коля, Катя и Маша сели за круглый стол и по очереди (по часовой стрелке), начав с кого-то из них, кладут на пустую клетку полоски по одной карточке. Коля хочет, чтобы полученное шестизначное число было побольше, а девочки — поменьше. Какое число может получиться в результате?

Ответ: Д — 162354

20. В каждой вершине прямоугольника 10х25 сидит по одной пчеле. На одну из сторон прямоугольника упала капля меда, и все пчелы поползли к ней. Каждая пчела ползет кратчайшим путем, но оставаясь на контуре прямоугольника. Какой суммарный путь проползут пчелы, когда встретятся около капли меда?

Ответ: Д — 70

21. Числа 0, 1, 2, 3, 4 требуется расставить в прямоугольнике 3х5, так, чтобы в каждой строке каждое число встречалось ровно один раз, а сумма чисел в каждом столбце оказалась равна числу, написанному под ним. Некоторые числа уже вписаны. Какое число придется вписать вместо вопросительного знака?

Ответ: Б — 1

22. У царя Гороха было много детей. В день своего столетия он заявил: У одного из моих детей три брата, а у другого — поровну братьев и сестер. Какое наибольшее количество детей могло быть у царя Гороха?

Ответ: Г — 9

23. В гирлянде 5 лампочек горят, а остальные перегорели (см.рисунок). Какое наименьшее число лампочек нужно заменить, чтобы среди любых трёх подряд идущих лампочек хотя-бы две горели?

Ответ: Б — 5

24. Соня написала на каждой стороне квадрата по одному натуральному числу. Затем в каждой вершине она написала произведение чисел на сторонах, сходящихся в этой вершине. Сумма чисел в вершинах равна 15. Чему равна сумма чисел на сторонах?

Ответ: В — 8

25. Каждый ученик 8а класса занимается танцами или плаваньем, причем два ученика занимаются и танцами и плаваньем. Две трети всех учеников занимаются танцами, а 40% — плаваньем. Сколько учеников в классе?

Ответ: Д — 30

26. Кем приходится Ане мама единственной дочери мамы Аниной мамы?

Ответ: Д — бабушка

2 ответа к “Кенгуру 2020 для 7-8 класса: задания и ответы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *